На золотом крыльце сидели

Дмитрий Унжаков
На золотом крыльце сидели
царь, царевич,
король, королевич,
а сапожник, портной
сидели в пивной
и о политике говорили,
и о нехватке твёрдой руки в государстве,
и пиво пили
и мечтали о богатстве,
но не о славе!..

Дома
перемигивались окнами;
и чьи-то глаза были мокрыми.
О,чьи?!..
Числа мелькали мальками.
А сапожник, портной
седели в пивной,
а их дети рождались
и шли стороной...

Господь шагал по облакам,
но воли не давал рукам.
Когда ж архангелы бросались к трубам,
он, их отталкивая грубо,
смотрел
и мыслью мучился:
а вдруг ещё получится?..

А в лесу пеньки стояли,
мышки рылись под корнями,
пища из норочек своих,
и в этом было счастье их.
И только девочка одна -
в ночи звенящая струна -
об этом знала;
она ещё стихи писала –
у ней ещё хватало силы –
обманщик-юноша красивый
внушал ей веру в чудеса…
И обнажённые леса
собой овеществляли тайну,
но млечный путь голубьих крыл
её ничуть не приоткрыл,
тебе привидевшись случайно.

И смысл вонзался, словно вилы,
рассудок был души глупей,
когда та бабушка кормила
и всё кормила голубей.