Жанна дАрк

Але Ксандр Смирнов
      (ПОРТРЕТЫ)

Дева дивная - не в девичьих нарядах,
Но как книги и картины говорят,-
С словом Божьим и в надежных латах
На врага на смерть вела солдат;
              И они шли веруя и веря,
              Впереди со знаменем – она!..
              Но – внезапная и главная потеря
              Так опустошающе страшна…
Что же, в нашем так мироустройстве
Самых лучших горестный удел:
Смерть неискушенным в превосходстве,
Как всегда, во имя высших дел;
               А потом мы признаем – святая
               (Или - гениален был чудак),
               Кто с улыбкой, кто-то причитая,
               Сами превращаем мир в бардак;
Не спасут доспехи от измены,
Когда спину некому прикрыть;
Не страшащиеся огненной геенны
Ближних рады в пепел обратить;
               Девушка в солдатском грубом платье,
               Презирающая слабость и порок,
               Одинока около распятья,
               И никто ничем помочь не смог.