Бездействие и слабость

Алексей Хаос Хабаров
БЕЗДЕЙСТВИЕ И СЛАБОСТЬ
(ХАБАРОВ)

Как даль медлительна, насколько близь проворна,
А мы лишь тонем между этих скоростей.
Себя постичь пытаемся, упорно
Черпая знания из лживых новостей.

Мы все кричим, ругаемся и спорим,
Хотя мечтаем о святой тиши…
И день за днем слова пустые вторим
В молитвах праздных о спасении души.

Без веры с чувством самоуваженья,
Без искренности с чувством красоты,
Мы терпим каждую секунду пораженья
От одиночества, тоски и пустоты.

И с каждой неудачей и провалом
Мы сетуем на тяжесть бытия.
И не стремимся оказаться за штурвалом
Попавшего в шторм жизни корабля.

Так что же тянет в этом море нас на дно –
Водоворот ли между близким и далеким?
Или бездействие и слабость оттого,
Что путь не оказался слишком легким?

****

(июль 2002)