Моцарт и Сальери

Леонид Герт4
И длится спор: Сальери – Моцарт.
Еще не раз иной споткнется.
И что же, отравил Сальери,
Так позавидовав таланту?
Позвольте мне здесь не поверить –
Не слишком велика ли плата.

Бокал стоял на клавесине,
Вино плескалось возле края,
И музыка в себя вместила
Чарующие звуки рая.

Бокал к бокалу прикоснулся.
Один из них в тот миг проснулся,
И заиграл протяжным звоном…
Другой, сквозь зубы, тонким стоном
Ответил на восторг соседа.

Да, в нем был яд. Глоток последний –
И выпал он из рук Сальери.

Он жил, рождая лишь глухое
Своей нетвердой рукою.
В касании небесной сферы,
В сравненье с ней, не стало веры,
Что может он чего-то стоить,
Количество пусть и утроит.

Пусть что-то мог, теперь он умер,
Пусть дольше жил, но в том-то юмор,
Что сам Сальери принял яд –
Такой вот мой на дело взгляд.