Песня старого дрозда

Владимир Петрович Трофимов
ПЕСНЯ СТАРОГО ДРОЗДА

В стихе свободном тенью мысли
На лист ложится тусклый свет.
Знамёна чувств бельём повисли
В дыму дешёвых сигарет.

Как будто весь как есть исчерпан
Лимит рифмованных надежд.
Ушёл под лёд охотской нерпой
Забытый звательный падеж.

Упасть готов штакетник ритма.
Вступил на царство произвол.
Парит отринутая рифма,
Клюёт её степной орёл.

Свободный стих не станет песней,
Приняв монашеский постриг.
Без рифмы стих – неинтересен,
Как детективы без интриг.

Иное дело – стих гранёный,
Где грани рифмою звучат,
Он – звёздной пылью осенённый,
Хотя в душе земной зачат.

На перекрёстке всех Сомнений
Сжимали карандаш персты.
Просвет во тьме, во мгле затмений
Открыл рассвет, рассвет мечты.

И строки сердца скольцевались,
Идя  внахлёст и  вперехлёст.
Чтобы птенцы не сомневались –
Поёт немолодой – но дрозд.