первый снег

Максим Матковский
ночью
пошёл дождь
неприятный и тёплый

через окно
в туалете я увидел луну
она висела
прямо на краешке
соседского гаража
словно птенец
в яблочном гнезде

блестела из-за веток
как диковинный драгоценный камень
в ссохшихся пальцах
старой ведьмы
и

я подумал что город
это ведьма
а дождь
ее колдовское зелье
которое она льёт
на людей
на дома
чтоб ничего не происходило
чтоб люди обо всём позабыли
и закрылись в стенах
сидели напуганные
занятые мыслями о смерти
и телевизором.

и некому ночью прогнать
эту ведьму
такую высокую
и старую

поэтому я не ложился
спать
и под самое
утро увидел как она уходит
волоча за собой
мешок чужих снов
наполненных кошмарами.

и пошёл первый снег
он аннулировал всё что происходило с тобой до этого
теперьничегонебойсятеперьничегонебойся
теперьничегонебойсятеперьничегонебойся
теперьничегонебойсятеперьничегонебойся
всё белым-бело
даже если ты что-нибудь натворил
не переживай
жизнь превратилась в
игровой автомат
который

сломался в лучшую сторону
и играет с тобой
волшебно

не требуя ничего взамен

без жетонов.