Сергий Радонежский

Нина Плаксина
                Эпиграф:
                Память
                И незаметная, она стоит в зените,
                Трепещущая, гордая. Взгляните –
                Волнует без надрывов истеричных.
                Всё памятуя, сердце преклоните
                пред нею.
                Автор

Проходит пустынник – старик
По Радонежу, по тропинке,
Печалью народной велик.

А лик его – солнце в росинке –
Светлеется лаской людской:
Он внемлет зверью и травинке.

Во взоре – смиренье,  покой.
А мудрости  власть вековая
Таится над светлой рекой.

Вот плещет и след омывает
Волна. Ни преград, ни границы,
Ни страха, ни боли не знает.

Там Сергия облик хранится
В природе, в горячих сердцах
Народных, как нА плащанице.

Он страха не знал во  дворцах,
Умел укротить ярость злого,
Свирепость в богатых «отцах».

И, слушая голос святого,
Рязанский Олег понял силу
Извечного – мира простого.

Та сила вражду уносила.
«Всем жить нерасколно, нерозно» -
Твердил миротворец, просил он

Решительно, гордо, не слёзно.
Игумен князей убедил:
«Единство лишь ворогу грозно».

Он  Дмитрия благословил,
Направив на подвиг умело:
(Князь ратью на Дон уходил).

«Сверши же великое дело,
Испей свою чашу как милость,
Иди на безбожников смело».

Священною кровью омылась
Великого Дона вода –
Победой война завершилась.

В сражении воля тверда.
Свобода венчала поход –
У ног Золотая Орда.

Кричанье над струями вод –
Героев своих величает,
Ликует и плачет народ.

А силу, добро излучает
И светит нам солнцу подобно
Он, Радонежский – преподобный,

Даруя души пробужденье,
Сердечной любви обновленье.

В единстве – страны  возрожденье.