Странники в ночи

Людмила Кулагина
То ль всю ночь слушать музыку храпа,
 То ль на кухню помёрзнуть пойти?
 Запустила свои глазенапы*
 Вновь бессонница в душу, – терпи.

 Расскажи ей о чаяньях-думах,
 Об отчаянной, нудной тоске,
 Пусть гадает на звёздах, на рУнах**,
 Пишет знаки на мутной доске

 Смут сердечных и памяти тусклой,
 Где отмечены прошлые дни,
 И пусть счастье полосочкой узкой
 Промелькнёт там, где беды одни.

 Снова поезд промчит над рекою,
 Растревожив гудком тишину,
 В ту страну, где есть место покою
 И затишье страстям и уму.

 Где изжога от жизни прошедшей
 Не застанет ночною порой,
 Где с икон Богородице сшедшей
 Я поплАчусь за синей горой:

 Не аскет, не монах-страстотерпец, –
 Но Её бедолага-дитя,
 И в слезах я открою Ей сердце, –
 Птицы-беды мои улетят.

 Божья Мать, покрывалом-покровом
 Материнским меня обними,
 Над путём непутёвым, суровым
 Попечалясь, боль-горечь уйми.

 Заступись, чтобы Сын милосердный
 Твой простил и меня за грехи,
 За моё несмиренное сердце,
 Неизбывность сердечной тоски.

 Смотрит ночь темноокая в окна,
 Без сочувствия смотрит, молчит.
 Но с надеждою сердце вдруг ёкнет,
 Когда поезд в тиши простучит…

 В ночь с 15 на 16 сентября 2007 г.

 * Глазенапы – глаза (заимствовано у С.Чёрного).
 ** РУны – древние знаки, используемые для гадания.