Звонарь

Нина Плаксина
Взметнулся звон,
как тяжкий стон,
и в сон вонзился горем.
Слетел покой,
поток людской
взбурлил мятежным морем.

Деревья корчатся в огне –
лес порохом пылает.
А полымя ползёт к стене
и звонницу пытает.

Огнём объят,
звонарь распят
в своём святом порыве,
живьём горит,
крестом парит
в звенящем переливе…

И ты, ЗАРЯ, надела зря
пурпурные одежды,
напрасно ищешь звонаря,
напрасные надежды:
изъязвлен рай,
обуглен край,
от лона пышет жар,
здесь всё, что зришь –
лишь угли, тишь…
пображничал пожар…

Ты ж вновь в пути
И новый день
улыбкою встречаешь?!
Тебе б слезами изойти,
а ты! А ты…
             Прости…