Храм

Фёдор Постников
               
            "… Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл,
            что в храме продавали волов, овец и
            голубей, и сидели меновщики денег.
            И сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех…"
                Иоанн

Что ты стонешь душа, и болишь почему?
Что за туча над жизнью моею?
Дай хотя бы намёк – я, быть может, пойму
и хоть что-то исправить сумею.

Оттого ли болишь, что забыл о тебе
и, к земному направив все мысли,
позавидовал чьей-то счастливой судьбе,
а свою к несчастливым причислил?

Разменяв на копейки и годы и дни,
слепо веря учениям ложным,
понял только теперь, что не "хлебом одним"
человек в этом мире жить должен.

Или ты возмущаешься так потому,
что я тело – творения чудо –
вместо светлого храма Отцу моему
сделал домом торговли и блуда?

Там звенит серебро за столами менял,
скот теснится и запах зловонный,
и поэтому Бог избегает меня –
не заходит Он в храм осквернённый.

Не печалься, душа, – я грехи осознал
и к Христу обращаюсь с мольбою,
чтоб изгнал Он менял и всю нечисть изгнал,
а полы – я слезами омою.