Прошу - не надо!

Владимир Илюшенко
    

Как хорошо, должно быть, вам
Сидеть в уютном кабинете,
Даря двусмысленным словам
Простор в хулительном сюжете.
       Идя по чьим-то головам.

А вы сидели на броне
При минус дцать солдатским задом?
Тогда не надо - о войне,
И о стратегии - не надо.
        А о политике - вдвойне.

Как рассуждается легко
О разном, лёжа на диване,
Когда - стреляют далеко,
И блохи не едят в зиндане,
        И в рюмке плеск "Вдовы Клико"...

А вы метались под огнём
Кинжальным в грёбаном ущелье?
Вам солнце заходило днём
Пластитом в смотровые щели?
Вы попадали под обстрел
В колонне БМП на марше?
А в БМП ваш взвод горел,
Как в казане, шкварчащим фаршем
         Из месива солдатских тел?

Без строгих внутренних табу
Не жалко вам кропить чернила.
Ну да, ведь в цинковом гробу
Вас ваша мать не хоронила,
         До крови искусав губу.

Коль не ходил со смертью рядом,
Не пёр из боя на спине
Другого под свинцовым градом,
Прошу - не надо о войне.
        Хотя бы вашей чести ради.