Легенда морская песня

Искандер Фасхутдинов
 Когда Луна, в разрывах туч сияя,
 На волны льёт прозрачный белый свет,
 Из глубины легенд наверх  всплывает
 Призрачный трехмачтовый корвет.
 
 Он идёт без всплеска и без  звука,
 Вспарывая килем встречный вал…
 Оживший  капитан положит руки
 На послушный лишь ему штурвал.
 
Треплет белый парус встречный ветер,
 Бьётся на флагштоке  чёрный гюйс:
 Который век сквозь мили и столетья
 Он упрямо держит прежний курс!
 
 Погибшему нет больше дел до шквала –
 Если б только ночь продлить он мог!
 И сжимая  рукоять штурвала
 С тревогой смотрит шкипер на Восток:
 
Ну, ещё чуть-чуть! Ещё немного!
Сжальтесь, Небеса, прибавьте срок,
 И тогда закончится дорога,
 Что длиннее всех земных дорог!
 
 Всё напрасно... Тихо рассветает,-
 И светлеет снова океан,-
 Пробившийся луч Солнца проклиная,
Закричит в бессилье  капитан!
 
Утро для живых опять настало,
 И расстаял  призрачный корвет…
 
… вместе с ним у маяка на скалах
Тает  женский белый силуэт...