На Некрасова

Владимир Грикс
  НА НЕКРАСОВА

В процветающих русских селеньях
Примерно четверть века
Развился блистательный тип
Женщины и некрасовского Человека.

Величавы и недоступны.
Царственны и непокорны.
Возвышены и воздушны
Русские наши Мадонны.

На столе в ночной смене
В "спалке" трейлера, даже в Камазе,
Просто на перекрёстке дороги
Дарят людям себя и сразу.

И под спиной у них
Одна победа, одна на всех.
И мысль одна: За цену
Мы полежим и постоим, подарим утех.

Они перепьют алкаша.
Они перекурят сапожника.
Живут они ярко, как свечка.
Святее любого покойника.

Они - гордость России.
Известная и Некрасову.
Но не воспетая им.
Слабовато Россию красили.