Тирада против быта

Людмила Кулагина
Как вездесущи тараканы,
 Всепроникающе-мерзки!
 Сочатся каплями из кранов
 Заботы наших душ мирских.

 Как мухи или таракашки,
 Куда ни глянь, всё на виду:
 Стряпни, уборки, стирки, глажки, –
 Всё липнут мухой на меду.

 Забот вседневных мелочёвка
 Так поглощает много сил,
 Что к вечеру мечта – ночёвка.
 Мечты иные быт скосил:

 Учить язык, зарядку сделать,
 Стихотворенье написать,
 Своим заняться бренным телом,
 Что стало часто «зависать»,

 Как будто старенький компьютер,
 А лямку-то ещё тянуть…
 Да мало ль планов было утром.
 И всё короче жизни путь.

 И надо как-то исхитряться
 Хоть главные успеть из дел,
 Чтоб перед вечностью не клясться,
 Что был талант, да «быт заел».

 17 мая 2007 г.