За тридевять земель

Людмила Кулагина
            Посвящается дочке

 В шкатулку осени печальной
 Я положу свои мечты
 Про берег тот, про берег дальний,
 Где якорь бросила свой ты.

 Мои мечты, как субмарины,
 Уйдут под воды грусти дней.
 Бежит по вОлнам грёза Грина*,
 И я отчаянно – за ней.

 На остров грёз, на остров счастья
 Плывут кораблики мечты,
 Чтоб хоть в мечтах с тобой встречаться
 У разделительной черты.

 Так веет холодом разлуки,
 Так стали сердцем далеки,
 Так отчуждённы речи, руки,
 Дни наших встреч не так легки.

 Сложнее понимать друг друга.
 В заботе видится укор.
 И холодком, сердечной вьюгой,
 Навеян трудный разговор.

 Но всё равно мечтой и сердцем
 К тебе стремлюсь сквозь боль обид.
 И сумраков ночных соседство
 Лишь обостряют слух и вид.

 В ночной тиши я вижу внука,
 Тебя, и зятя, дворик, дом…
 Как тягостна порой разлука!
 Но не жалею я о том,

 Что так расставлены все точки, –
 Всё по волнАм мечты бегу.
 Жаль, подстелить соломки, дочка,
 Там, где споткнёшься, не смогу.

 4 августа 2007 г.

 * Грин (Александр Степанович Гриневский) – русский писатель (1880-1932) ,много произведений посвятивший своим мечтам – о море и о любви ( в т.ч. «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и др.).