Осенняя песнь

Леонид Герт4
«Времена года», Соч. 37бис. №10,
Октябрь. П. Чайковский.

То падая, то устремляясь ввысь,
И каждый раз к началу возвращаясь,
Как будто бы с самим собой прощаясь,
Меж небом светлым и землей повис

Всепоглощающих воспоминаний
Из сердца чистого простой мотив,
Тем самым наше счастье оплатив,
И остудив, что так воспламеняло.

В нем нет слезинки, только легкий сон,
Очарованье нежное печали,
И, погружаясь, мы не замечали,
Насколько он прозрачно невесом.

Утих, но чувствую его дыханье
В рассыпчатом морозе, зове вьюг,
И в парусах растрепанных фелюг,
В словах моих, окрашенных стихами.