Пианино 3

Леонид Герт4
Как справиться трудно с роялем,
Когда не в ладах сам с собой.
И пальцы куда б не ныряли –
Звук перистый, вздорный – не свой.

Раскрыл широко я ладони,
Сгребая весомую горсть…
В ответ многоликие стоны –
Желтела распухшая кость.

Вжимался ногами в педали,
Его подчиняя себе.
Приглушенно струны рыдали,
И долги их вздохи в мольбе.

Тогда поступил по-иному,
Всецело отдавшись ему,
Свою чтоб он выразил волю –
Его ж я, конечно, пойму.

Теперь я укладывал руки,
Тепло ощущая его –
Гармонии редкие звуки
Взлетали на небо легко.

Ступеньками вправо иль влево,
Как лестницей вверх или вниз –
Рыдало, болело, робело –
Вот  так зарождается жизнь.

И, если не сдерживал вздоха
От боли невидимых ран,
Мне грустное вторило эхо –
Расстроенный струнный экран.