Стихи в прозе

Авинаш Дхоте
                СТИХИ В ПРОЗЕ
                К.П.
                1.
Я снова здесь, где мы шли тогда, в день знакомства.
Кажется, с тех пор я не был тут.
Да и неудивительно: ты помнишь,
Весь февраль мы не могли оторваться друг от друга…

А тогда, в последний день января
Мы шли этим бульваром,
Сидели на площади,
Где, кажется впервые, почувствовали,
Что нужны друг другу,
И шли куда-то…

Как я завидую себе тому, идущему рядом с тобой.
Все еще впереди,
Как,  впрочем, и эта ночь на пустынном бульваре,
Засыпаемом снегом.

Я снова здесь.
Такси скользило ночной Москвой,
Оставляя позади твой дом,
Куда возвращаться уже незачем.
Снег обновляет землю.
И прощание с ушедшим
Кажется легким.

С той же скамьи я смотрю на дорогу,
Куда ушли мы тогда…
Не надо идти следами минувшего.
Я направляюсь прочь.

…Снег в середине марта. Это странно.

А знаешь, я все равно верю в наше счастье,
Даже если ты никогда не вернешься.

                Март 1996 года.

                2.
Не бойся открыться всему миру в своих чувствах.
Пожалуйста, ничего не бойся.
Иначе ты будешь недостоин  меня.
Наверное, я многого хочу.
Наверное, это безжалостно и немилосердно.
Но мне кажется, жалость губит любовь.

Ведь любовь – беспощадный поединок двух сердец,
Вызывающий все больше огня –
До полного истребления нас самих.
Пожалуйста, ничего не бойся.
                Март 1996 г.
                3.
Как это страшно: самый близкий и родной человек
Становится врагом.
Тот, кто был источником тепла, нежности,
Кто вызывал в тебе самые светлые ощущения,
Кто притягивал и заставлял забывать обо всем.
Кому отваживался доверять самые глубокие тайны
И давал читать свой дневник –
Вдруг стал чужим,
Причиняя столько боли и страдания,
Что большой и равнодушный мир кажется добродетельным.

Зачем люди так жестоки, убивая любовь?
Даже если уверены, что делают ради нее самой.

Это старая история. Уходит любимый человек.
Уходит не к кому-то, а просто от любви.
Он настолько тонок, что счастье его до невозможности трудно,
И ты был лишь ступенью к нему.

                Март 1996 г.