Музыка небес

Леонид Герт4
Задумчиво серое небо,
Капризно с нависшею тучей,
А с солнышком жизнью кипучей,
При свечах Великий молебен.

Бывает на солнце затменье
При самом игривом настрое,
И ждет, не устроив замены –
Судьею не выступит в споре.

Спокойное небо прекрасно –
По всей глубине голубое.
Пусть ноту одну на гобое –
Звучит она долго и ясно.

Как звуки прекрасные любит,
Так любит, что их собирает.
Не слышим, как мягкие губы
Мелодию вновь подбирают.

Не слышать небесной нам лиры,
Мы ищем – найдем ли созвучья.
Тогда тот, кто сделает лучше
Взойдет на божественный клирос.

И, если все звуки сольются,
То небо проникнет к нам в сердце,
И души, как птицы, взовьются,
Чтоб с Богом им жить по соседству.

Гармония звуков – молитва,
Молитва прямая для Бога.
Пусть мало ее или много,
Душа, хоть частично отмыта

От старых грехов позабытых –
Так влипли – прилипли полипы.
Нам гений помог – композитор,
Собрав на клавире нот кипы.

Он музыку не сочиняет,
А слушает звуки небесные –
Они абсолютно безвестные –
И к нотам он их приучает.

Но есть настроенье у неба,
И как настроенье изменчиво.

Не скажет никто, что там не был,
Послушав великого Певчего.