Простирая к свободе руки

Валерий Шанцев
Простирая к свободе руки,
дням текущим уже не верят,
где душа обретает муки,
провожая друзей за двери...

От надежды - да к отчаянью,
дальше в пропасть от верных мыслей.
Всё сильней объяты печалью
размышленья о буйной жизни.

А бескорыстному - нет дела,
до стяжательств и дум превратных,
где погрязло в мытарствах тело,
потакая игре азартной.

Коль очнёшься от фальши - просто.
Всё, что было и есть - не ново,
также в небе сверкают звёзды,
а иначе, увы, не могут...

1992