Рыжая

Игорь Гонохов
Во двор высыпали кладовщики, экспедиторы, менеджеры. Ещё не старая рыжая сука, любимица шофёров и охраны билась в агонии. Зрелище приводило в ужас, но не отвращало, наоборот, все стояли, как заворожённые и не могли отвести глаз.

Видно недаром одному парнишке, после запоя, привиделась за гаражами красная яблоня.

Ещё с утра собака не находила себе места. Сперва думали о бешенстве, но затем охранник сказал, что её отравили и, как припечатал. Позже кто-то дал деньги на вскрытие и экспертизу, оказалось действительно, собаку отравили, и наелась она не какого-нибудь крысиного яда, а чего-то гораздо более смертоносного, её внутренности буквально спеклись в кровавое месиво.

А в тот момент, никто не знал, чем помочь. Вызвали ветеренарку, но рыжая псина уже подыхала. Четырёхлапое тело билось в конвульсиях. Многочисленные судороги, подобно скульптору, лепили предсмертные фигуры, и казалось, в них мерцало иное существо, совсем не собака. Не знаю, как объяснить, но в агонии животного не присутствовало никакого насилия. Словно тело было охвачено и одновременно свободно от своих мучений. Говорят – животные не имеют греха.

Если предположить, а это вполне вероятно, что рыжая не сама случайно наелась смертельной дряни, но есть человек... Возможно, он, в то самое время преспокойно, не вспоминая о содеянном, пил чай с малиновым вареньем. Но тогда чай уже не чай, и варенье – не варенье, поскольку собака – не собака, а значит человек – уже не человек.

К чему я всё это? Какой вывод? Вывода никакого. Есть решимость.

Помню, я видел фильм о серийном убийце, который, по мнению режиссёра, творил из человеческой боли произведение искусства. Мне хотелось бы встретить того режиссёра, отобрать у него кинокамеру, размахнуться и – бить до тех пор, пока не отвалилась бы на хрен его тупая башка.




               
 
7 декабря 2011 г.