Я прошел этот путь...

Сергей Кофанов
Я прошел этот путь –
 Путь подобный дается неслабым.
Я тебя отпустил. И теперь ничего не вернуть.
Я прошел этот путь –
Мне не надо за это награды.
Моя совесть чиста. Только ты теперь счастлива будь.

Мои кони несут, запыхавшись, устав от погони –
Рву узды на себя. Торможу. И  стремглав – в белый снег.
Мое сердце теперь  по тебе темной ночью не стонет,
В моем сердце теперь поселился другой человек.

Я прошел этот путь –
Без предательства, лжи  и без мести
(Я ее отпустил, значит это угодно судьбе).
Я прошел этот путь –
И останусь пропавшим без вести,
Пригвожденным останусь на этом позорном столбе.

Рыхлый снег обжигающе мягок,
Легкой судоргой дернется нерв на усталой щеке,
И появится вновь пряный запах антоновских яблок
Я шагаю в рассвет,  без обид и почти налегке.

Я прошел этот путь –
Путь тяжелый, малиново-сладкий
Я тебя отпустил: дым развеялся, бросил курить.
Я прошел это путь –
И, быть может, я был даже гадкий.
Только помни о том, как училась со мною любить...