Когда созреет кедр

Людмила Кулагина
       «– А ты знаешь, что трёхсотлетний кедр
       звенит перед рубкой?»
             Из разговора

 Зачем-то опять написала о смерти.
 Пытаюсь ли так примирить себя с ней? –
 В приходо-расходной судьбы моей смете
 Всё меньше годков (хорошо бы, не дней).

 Прожить их хотелось бы с пользой и толком.
 Но в чём «польза-толк»? – Это как посмотреть:
 Поставить стихов своих книгу на полку?
 Собою ли жертвуя ближним, сгореть?..

 В согласии с внутренним жить ли настроем,
 Иль «брань» бесконечную с сердцем вести?
 – Нет, мне не дано быть «по жизни» героем,
 В бореньях с собой мне б себя обрести.

 Не верю, кто смерти, сказал, не боится.
 Боится, мол, боли, которая ждёт.
 Ну-ну, сочиняй о себе небылицы.
 И тот не герой, кто про смерть себе лжёт.

 Меня, да, страшит этот час – умиранья.
 Я в маминых смерть рассмотрела глазах,
 И хватку её, как у рыбы-пираньи.
 И ужас мой вылился в снах и в слезах.

 Когда с чёрной меткой поступит конвертик,
 Надеюсь, Господь будет милостив, щедр:
 СилкИ опустеют мои перед смертью,
 Душа зазвучит, как созревший к ней кедр.

 6 мая 2007 г.