Душа

Павел Облаков Григоренко
Душа - это не сейчас,
Душа - это всё время,
Когда ты, учась,
Решаешь теоремы.

Вопрос: что такое жизнь?
Зачем существует всё это?
Ответ: крепче держись
За голубые швы на планете!

Держись, не то унесёт,
Как листок, восходный ветер,
Или комаром вмёрзнешь в лёд,
Если не жилец на свете.

Жизнь это когда идёшь,
Голову возвысив гордо,
В красивых чёрных брюках-клёш,
Ничего не прося у города.

Пусть он у тебя просит,
Не против, а только за,
Прикурить папиросу,
Или просто заглянуть
                тебе в глаза.

Вопрос: что такое любовь?
Почему из хорошего
           вырастает плохое?
Карандаш приготовь,
Пиши своею рукою -

Плохое и хорошее
Две стороны одной медали,
Круглая горошина,
Круглее не видали.

Одно не звучит без другого,
Если сегодня ты добрый,
То завтра, когда ударишь ногу,
Будто чёрт тебе
             вселится в рёбра.

Ну а любовь - это другое дело,
Тут никакого минуса -
                только плюс.
Если сердце любовью задело -
Делать хорошее тороплюсь.

Душа - это не точка вовсе,
А - бесконечная линия,
Быть вечно приготовься,
Не пропадём - ни ты, ни я.


                2003