Сомнамбулический романс

Митя Лайус
Федерико Гарсия Лорка

Зелень, я желаю зелень.
Зелень ветра. Зелень листьев.
Судно плывет по морю
и стоит на горе лошадь.
С тенью вокруг поясницы
мечтает она на балконе.
Зелень плоти, волос зелень
с очами холодного серебра.
Зелень, я желаю зелень.
Низко луна цыгана
весь мир на нее смотрит,
а она их видеть не может.

Зелень, я желаю зелень.
Большие студеные звезды
придут вслед за рыбой тени,
что путь рассвета откроет.
Смоковница трет ветер
листьев своих наждачкой,
и гора, пронырлива как кот,
мягкими агавами ощетинивается.
Но кто же придет? И откуда…?
До сих пор она на балконе
зелень плоти, волос зелень,
мечтая в мареве моря.

Мой друг, я сменить желаю
мою лошадь на ее дом,
мою упряжь на ее зеркало,
мой нож на ее накидку.
Мой друг, я иду кровоточа
от перевала Кабра.
Мой мальчик, было б возможно,
я помог бы тебе сторговаться.
Но я-то уже не я есть.
И дом мой уже не мой дом.
Мой друг, я почить желаю
достойно в своей кровати.
Стальной, если это возможно,
и на простынях голландских.
Не видишь ли мою рану
от груди и до самой гортани?
Три сотни коричневых роз
на светлой твоей рубашке.
Твоя кровь сочится и пахнет
вокруг твоей поясницы.
Но я-то уже не я есть.
И дом мой уже не мой дом.
Дай мне, наконец, подняться
наверх к высоким балконам.
Дай мне подняться! Ну, дай мне
наверх к зеленым балконам.
Лунные перила,
в которых вода громыхает.


И поднимались два друга
наверх к высоким балконам.
Остался там след кровавый
Остался там след от слёз.
Тряслись под черепицей
Фонарики жестяные.
Сто тамбуринов хрустальных
Ранили раннее утро.

Зелень, я желаю зелень.
Зелень ветра, зелень листьев.
И поднялись два друга.
Сильный ветер донёс уж
вкус мёда, мяты и базилика
для губ такой непривычный.
Друг мой! Где же скажи она мне?
Где же горькая девушка наша?
Сколько дней я тебя дожидалась!
Сколько дней я тебя б дожидалась
свежо лицо и волосы чёрны
на этом зеленом балконе.

На поверхности водоема
колыхается цыганка.
Зелень плоти, волос зелень,
с очами холодного серебра.
И лунная только сосулька
ее на поверхности держит.
Ночь кажется так уютна,
как небольшая площадь.
Пьяные полицейские
ногами в дверь колотили.
Зелень, я желаю зелень.
Зелень ветра. Зелень листьев.
Судно плывет по морю,
И стоит на горе лошадь.

(небольшой комментарий можно прочитать здесь (http://dimilaius.livejournal.com/761.html))