Казачество

Эльза Попова
Шла  казачья  вольница  непростым  путём.
Всё  с  царями   спорила  бунтовским  огнем.
Пугачёва, Разина, Смуты   -  не  избыть.
Коли  горе  горькое - всё  одно  испить...

Ох,  ты  воля - волюшка, как  ты  далека
И  в   веках   останется  подвиг  Ермака.
На  границы  посланы   жить, так   до  сих  пор,
Все  враги  встречают  здесь  яростный  отпор.

Восхищала  конница, быта  красота.
Песни, шутки, пляски   до  самого  утра.
Но  на  первом  месте  здесь, как  и  прежде - долг
Родине  и   чести. Неуместен  торг.

А  беда  нагрянет -  снова, как  один
Защищают  землю  до   последних  сил.
Не  боялись    сроду   пришлых   никого,
Кроме  разве  только   Бога  одного...



картина  Илья Репин   Запорожцы