Когда трудом не славилась Россия...

Евгений Замятин 3
Когда трудом не славилась Россия?
Был серп и молот,и плакат.
Где рисовали сталевары
"Даем Стахановский прокат"

Настало время девяностых.
Сменился лозунг на "куплю".
Запил мужик в родном заводе,
Попав в бездельную струю.

Остыла домна и замолкла...
Вдруг не нужна нам стала сталь.
И поросли вокруг плакаты
"Куплю старинную медаль"

"Меняю ваучер на водку"
Нам обещали жигули!
Дерут обманутые глотку
За деревянные рубли.

Нам обещала "Властелина"
В тот смутный жизненный момент,
Что заживем,богаты будем
И будет добрым happy end.

Не тут-то было,все не так!
Сыграла русская наивность,
Разбогатеть хотел бедняк...
Да,чтоб душа с рассветом веселилась.

Нам показали новый свет,
Как можно жить и не работать.
Мы в оправдание найдем ответ.
Да что уж там - нам только бы не сдохнуть.


Еще не знает - тот кто крутит водку,
Что ждут его великие дела,
Что станет он когда-то олигархом,
Всплывая с перестроечного дна.

Мне жалко тех,кто тихо умирает,
По переходам харкая в углы.
Под зельем вслух с бутылкой рассуждает
Россия в нас! Россия - это мы!

Спасибо ржавому министру!
Я свой билет давно уже пропил.
Тогда играл на площади оркестр,
И я бездомных водкою поил.

Не надо мне протухших дивидендов.
Я стал богаче сердцем и душой.
Я понимаю всех интеллигентов
Как я,ушедших временно в запой.

                07.12.11