Виды поэтов

Владимир Грикс
     ВИДЫ ПОЭТОВ

На свете много есть поэтов непутёвых.
Не стоит время тратить на таких.
Читайте лишь вменяемых, толковых.
На них шлифуйте, правьте личный стих.

Расстроены иные, как шарманка.
То в лес, то по дрова.
И я - один из них.

Пишу лишь то,
Что лично понимаю.
Покоен, нежен, безмятежно тих.

Не существует зауниверсалов.
Могущих властно охватить мотив.
Сатиры, детских вирш, природы, басен.
И песен, авторских, похожих на морской прилив.

Есенин не умел четверостишить.
Державин ироничным не владел.
А Пушкин потоптал религиозность,
Когда Гаврилиадою вспотел.

Но если есть в руках твоих простое.
Три важных слова.
С содержаньем - "Мысль".
Ты к ним отышешь и всё остальное.
Чтобы идею новую сложить.