Поэту Николаю Рубцову

Людмила Журавлева
ПОЭТУ НИКОЛАЮ РУБЦОВУ

Мелькнёт в толпе похожая фигура,
Высокий лоб, глубокие глаза...
И вздрогну: взгляд не пристальный, а хмурый –
С поэтом это трудно мне связать.

Да, взгляд не тот, пальто дороговато,
И шарфика на тонкой шее нет...
Ловлю себя на том неоднократно:
Хотелось бы, чтоб встретился поэт.

А мы могли ещё поэта встретить,
Он жил недавно, не в глуби веков,
Но больше нет его на этом свете –
Не вырваться из Вечности оков!

Хотелось бы пожать поэту руку,
И ощутить тепло его души...
Какая скорбь оплатит нам разлуку,
И то, как путь короткий завершил?

О, сколько б он поэзией привольной
Чудес для духа русского свершил,
Сердца наполнив тихой светлой болью
Высоких поэтических вершин!

Убит поэт! И мне давно покоя
Загадка этой смерти не даёт.
И кто Руси ответит за такое?
И сколько времени ещё пройдёт,

Чтоб навсегда развеять тень навета,
И правду наконец-то всю сказать? –
Чтоб мы потомкам русского поэта
Смогли спокойно посмотреть в глаза!

06.12.11 г.