Для чего?..

Алексей Хаос Хабаров
ДЛЯ ЧЕГО…?
(ХАБАРОВ)

Я сидел на лавочке под кленом,
Отдыхая в жаркий день в его тени,
Когда вдруг мужчину молодого
С девочкой увидел лет семи.

Эта девочка за ним, крича, бежала
И сжимала крепко кулачки.
Помню, сердце как-то странно застучало,
Перед тем, как разорваться на клочки…

Я не видел никогда такой картины,
Что могла бы столько чувств в себе нести;
Сколько в ней порыва было, силы…
В этой девочке, бежавшей позади…

«Папочка, вернись!», - она взывала.
«Папа, папа!», - плакала взахлёб.
Но остановилась и отстала
От отца, холодного как лёд.

Он шёл дальше. Он не оглянулся,
И исчез, зайдя за угол дома…
Что такое «бросить», «не вернуться»,
Будет с детства девочке знакомо.

Она слезы утирать не прекращала,
Их река не ведала конца…
В воздухе чуть слышно прозвучало:
«У меня нет больше мужа, у тебя отца».

Мать к своей груди её прижала,
Повела, взяв за руку, назад.
Мое сердце их с печалью провожало,
И застыл на месте мой в раздумье взгляд.

Сколько их таких ещё на свете,
Не познавших благоденствия семьи?
Для чего страдают наши дети
От того, что между нами нет любви?

****

(апрель 2002)