Критикану

Никола Калинин
Четвёртая реабилитация
Владислав Чепкасов
http://www.stihi.ru/2011/12/01/7239

Во что ты веришь, добрый человек,
Какие помыслы тебя обуревают,
Ты критикуешь всё и всех,
И выкарабкаться из беды не помогаешь.

Вот если б с нами был Христос,
Ты бы нашёл к чему придраться,
Задал бы вечный свой вопрос: -
"Как можно к "девкам" приближаться?
Зачем ты с ними ешь и пьёшь,
Они же падшие от века,
Благую весть ты им несёшь,
Ведь вера их давно ослепла.
Отец учил тебя любить,
Но не таких же, право, дряней,
Не с проституткой хлеб солить,
Не проповедовать и пьяне".

С критическим твоим умом,
Найти друзей себе, ох, трудно,
Пустым останется твой дом,
Хотя кругом и многолюдно.

Матфея 9:11:
"Но фарисеи, увидев это, стали говорить его ученикам: «Почему ваш учитель ест со сборщиками налогов и с грешниками?"
Марка 2:16—17: "
Но книжники из фарисеев, увидев, что он ест с грешниками и сборщиками налогов, стали говорить его ученикам: «Он что, ест со сборщиками налогов и с грешниками?» Услышав это, Иисус сказал им: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Я пришёл призвать не праведников, а грешников».
Рим. 12:15:
"Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими"
Совет Павла, записанный в этом стихе, можно выразить двумя словами: проявляйте сочувствие. Нам нужно учиться понимать и разделять чувства других людей. Если мы пламенеем духом, то будет видно, как мы радуемся или переживаем вместе с человеком. Когда 70 учеников Христа вернулись радостные из проповеднического служения и рассказали о своих успехах, Иисус «возликовал в святом духе» (Луки 10:17—21). Он разделял их радость. Вместе с тем Иисус плакал с плачущими, когда умер его друг Лазарь (Иоан. 11:32—35). Нам нужно подражать Иисусу в проявлении сочувствия. Когда соверующий радуется, мы хотим радоваться вместе с ним. Также нам нужно сопереживать братьям и сестрам в их горестях и страданиях. Часто мы можем помочь соверующим, которые испытывают душевную боль, если найдем время выслушать их с искренним сочувствием.