Поучаствуйте в жизни моей

Дмитрий Рич Романов
1.
Поучаствуйте в жизни моей,
Ну, хоть, день, ну, хоть, пару минут,
Со стаканом вина или с рюмкой дождей –
Я забуду на миг, что ботинки мне жмут…

Поучаствуйте телом своим,
Если жалко души, я не буду в обиде,
Я стелюсь, как берёзовый дым,
Влажным воздухом слёзы, и  в триде…
И в триде…, в триде…

Припев:
И в тридевятом доме – осень в восемь,
И в тридевятом доме много лет – бред,
Висит инструкция пришедшим в гости в осень:
Будьте сказавшими, будьте
Сказавшими «да»
И казавшими «нет».
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте
Уходя, не забудьте не выключить свет.

2.
Сижу дураком у хромого порога,
Боюсь темноты и зеркальных портретов,
Так мало свободы, условностей много,
Сижу безголосый в объятьях куплетов.

Поучаствуйте в жизни моей,
Как инспекторы в странной корриде,
Как инспекторы храма сигнальных огней,
Пришедшие в гости нежданно, а в триде…
А в триде…, в триде…

Припев:
А в тридевятом доме – лето – где-то,
Под кожею обоев прячет след в бред,
В инструкцию пришедшим в гости в лето:
Будьте сказавшими, будьте
Сказавшими «да»
И сказавшими «нет».
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте не выключить свет.

3.
Поучаствуйте в жизни моей,
Мои руки не помнят мозолей, зарплаты,
Мои руки сжимают обрывки нулей,
Гладят спинки мышей и подушки из ваты.

Поучаствуйте словом, молчаньем,
Визой летнею, выданной в МИДе,
Разрешеньем на сны, и добром на венчание,
Разрешеньем на лыжи зимою, а триде…
А в триде…, в триде…

Припев:
А в тридевятый дом ползёт зима, нема,
Ползёт балконом внутрь снег в след,
В инструкцию, висящую у дна, зима:
Будьте сказавшими, будьте
Сказавшими «да»
И сказавшими «нет».
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте не выключить свет.

4.
Поучаствуйте в жизни моей,
Переполненной рвотой, мычанием.
Поучаствуйте жизнью своей
В тишине моих снов и в молчании.

Поучаствуйте в жизни моей,
Можно в праздном или в голом виде,
Жажда праздника? Выдайте им всем  коней,
Идите в... баню – и затопите в триде…
А в триде…, в триде…

Припев:
А в тридевятом доме спит без сна весна,
И капли-слёзы на матрасе – бред, бред,
Висит инструкция, пришедшим выпить сна:
Будьте сказавшими, будьте
Сказавшими "да"
И сказавшими «нет».
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте,
Уходя, не забудьте не выключить свет.

26-27 декабря 2001г.