Сердце матери

Виктор Стригуненко
                Сердце матери.               
               
Проглядела все глаза
Мать в своё окошко.
За слезой ещё слеза:
Где ты сын Серёжка?

Написал бы письмецо,
И две строки  немало.
А материнское лицо
Сразу б просияло.

Провожали на селе,
Пели у дороги-
На какой теперь земле
Носят тебя ноги?

Где, в каком, сынок, краю
Пала твоя рота?
А на смерть кому в бою
Не досталась квота?

Что ни глянешь - всё война:
Взрывы, пули, горе.
Когда  кончиться она
На суше и на море?

Пожалейте матерей-
Сердце рвет на части.
Не губите вы детей
В вашей это власти.

Дети наши рождены
Для прекрасных целей
Но никак не для войны
Быть в её прицеле.

Ведь  у каждого есть мать,
Дом с родным порогом.
Люди, хватит воевать-
Грех-то перед богом.

Заклинаю-мать же я
Присно и отныне
Пусть не гибнут сыновья
Дома и в чужбине.

Где ты  сына, что с тобой?-
Нет от тебя вести.
Пусть изранен, но живой,
Только не “груз двести”».                Виктор Стригуненко