Край родимый

Виктор Стригуненко
Край родимый

Лицом в сырую упаду траву,
Напьюсь с ладони допьяна росы,
В родимом поле васильков нарву
И вдруг заплачу от такой красы.

С крутого бережка вниз головой,
Раскинув руки, птицею упасть,
Возьми скорее,  реченька, я твой,
Да искупай до одуренья,всласть.

Потом бежать по лужам босиком,
Вдыхая грудью запахи лугов.
И снова к горлу подкатил мне ком
От взгляда на творения Богов.

В бреду блаженном выйти на покос,
Обнять стожок и встретить в нём зарю.
Какае счастье, что в селе я рос,
Судьбу свою за то благодарю.

Учил отец, как дерево сажать,
Да почём зря деревья не губить,
А мама- как людей всех уважать
И матушку-природу всю любить.

О, как, весь милый край прекрасен ты,
И так я долго ждал с тобою встреч,
Но знал и верил: сбудутся мечты,
И опадёт разлуки тяжесть с плеч.

Стою без слов,смеюсь, как то дитя,
А гаммы чувств трепещут все во мне,
Тебя,  край мой, я вновь преобретя,
Здесь обнимаю въявь,а не во сне.

Я видел мир со всех его сторон,
Могу сказать без всяких приукрас,
Хорош,по-разному,для них там он,
И непонятен он,увы,для нас.

А дело и не в том, что нет берёз
И вишни нет,смородины,сосны,
Но грустно было мне за них до слёз-
Зимы там нет,нет осени,весны.

Как можно обойтись без наших стуж,
Не знать, что есть прекрасная метель,
Не видеть с восхищеньем первых луж,
Когда звенит весенняя капель.

А листопад, мгновение чудес,
Земля готова на зиму уснуть,
Нам года времена сошли с небес,
Оспорить это может кто-нибудь?

И где меня Бог только не носил,
Да разных много пройдено дорог,
Насколько там хватало моих сил,
Я верность своей Родине берёг.

Я истину далёких стран познал,
Что музыку из дивных семи нот,
И понял, как Бог землю раздавал,
Давал он то,что сам просил народ.