Дама с собачкой

Виктор Стригуненко
Юлии Анатольевне Гусинской
 
   Дама с собачкой

Неловко старушкой назвать эту даму
И видно особых та дама кровей.
Скажешь” бабуля”, натерпишься сраму,
Она улыбнется, не хмуря бровей.

А высокомерия нет и гордыни,
Спокойная поступь виднеет везде,
И доли не видно  той самой рабыни
Всех бабушек наших в домашней среде.

И пусть даже там, пироги и варенье-
Стоит у плиты для любимых внучат,
Но есть на лице её лишь умиленье,
Глаза-то  не скажут, глаза-то молчат.

У дома, как водится, дама гуляет,
И полон бабульками разными сквер,
Но что-то от всех  леди ту отличает,
Да, видимо, блеск утончённых манер.

А рядом собачка хорошей породы,
Хозяйке на радость сей этот малыш,
И чинно идут, не страшась непогоды,
Да птички приветствуют парочку с крыш.

А в парке встречают и мамы и детки,
Все с доброй собачкой хотят поиграть
Вот только злословят бабули соседки-
Привычное дело  других замарать.

И надо бы  крикнуть:”бабуси, смотрите,
К чему на скамейках старушечий бред?
Попробуйте так, как она,поживите,
Тогда вам не скажут “старуха” вослед.”

А спросят писали к чему строки эти,
У каждой по жизни свой пройденный путь,
Кто в поле,в заводе,а кто в кабинете,-
Да это о нашем лишь менталитете,
И как ты несёшь себя,в этом вся суть.

А может, она пережила такое,
Но боль напоказ не несёт годин тех,
А значит, и сердце её непростое
С улыбкой,советом открыто для всех.

И всем молодым дама будет примером,
Им весь этот светский закон незнаком,
В каких заведеньях научат манерам?      
Да нравы не те,нынче всё кувырком.

А время когда-то прекрасное было,
И был институт благородных девиц,
Сегодня те девы плетутся уныло-
Вся прелесть зачёркнута давних страниц.

Так хочется верить получится всё же,
Убогость изгнать,больше не привечать,
И выглядеть люди все будут моложе,
А возраст солидный  достойно встречать.