Вернись в Сорренто...

Павел Кожевников
«Вернись в Сорренто» - петухи мне пели      
Так звонко гулким утром в Термини*,             
И остров Капри величаво реял               
Над горизонтом в тающей сини.               

Италия, твои холмы и горы,               
И небо изумрудной чистоты,               
Всегда к себе притягивали взоры               
Философов, искателей мечты,               

Художников, писателей, поэтов -               
Романтиков душевной маеты,               
Стремящихся за поиском ответов               
Вдали от меркантильной суеты.               

Здесь что ни шаг – история застыла,         
Прильни к скале – услышишь голоса         
Всех тех, кого Италия любила,               
А рядом – бригантины паруса.          

И капитан, «обветренный, как скалы»,               
Зовёт туда, в синеющую даль,               
Где золото, туземки и кораллы,               
Где умереть ни чуточки не жаль.               

И я готов за ним хоть на край света               
Рвануться вдаль по утренней сини,               
Но эти петушиные сонеты,               
Меня не отпускают с Термини. 

Термини* - небольшая рыбацкая деревушка в Италии, что под боком у славного Сорренто. Таких петушиных концертов на заре, как там, я нигде не слышал...