Синяя могила

Богдан Филатов 77
Синяя могила, ПлАва грОбница...
ГрОбница измученным сердцам.
Сербское покоится в ней воинство.
Царствие Небесное бойцам...
 
Искренняя боль острее острого
Горьким эхом Первой мировой.
В море Ионическом два острова
Памятью святой и вековой.

Сербская несдавшаяся армия
На КорфУ с ВидО едва спаслась.
Тысячам больных, голодных, раненых
Больше на Отчизну не попасть.
 
Синяя могила, ПлАва грОбница...
ГрОбница славянским храбрецам.
Сербское покоится в ней воинство.
Царствие Небесное бойцам...
 
Сербы замерзали измождённые
От холодных гибельных дождей.
Сербы умирали истощённые,
Мучаясь от голода сильней.
 
Многие скончались от болезней
Или от ранений на войне.
Кто-то сочинил, тоскуя, песню,
Песню о родимой стороне...

Умершим погостов не хватило,
К берегу их принялись свозить.
После лодка первая отплыла -
В море стали трупы хоронить.
 
Синяя могила, ПлАва грОбница...
ГрОбница, где места нет гробам.
Сербское покоится в ней воинство.
Царствие Небесное бойцам.
 
Сколько мертвецов легло на дно?
Скольких поглотила глубина?
Сколько не в земле погребено?
Знает только неба вышина...
 
Взглядом обратившись к небесам,
Скорбную не выразить мне грусть.
Волю дав нахлынувшим слезам,
Я за братьев-сербов помолюсь.
 
Царствие Небесное бойцам...
Синяя могила, ПлАва грОбница.
Сербское покоится в ней воинство.
Я венок пускаю по волнам...