РИЗА

Алексей Оболенский
Без умысла насмешки злого,
Святителю чтоб угодить,
Наряд ему решила братья сшить  -
Как на иконе у святого.
Обрадовался очень тот
И мыслит: риза мне пойдет,
Теперь-то я в святые гож,
Коль со святым одеждой схож!

Вот как-то в праздник, в воскресенье,
Отпев торжественно обедню,
Расправив новый свой прикид,
Он вдохновенно говорит:
- Давным-давно жил Лазарь бедный,
Жил рядом и богач презренный.
В лохмотьях Лазарь тот ходил
И милостыню все просил.
И... и... (тут он сообразил:
Трансляция-то на весь мир,
У щелкоперов  -  злой язык!)
Умолк сконфуженно старик,
Главою важною поник...
- Да здравствует Отец и Сын,
Все, амба, братие, аминь!

Твой справедлив конфуз нежданный,
Не будет отзыв мой пустой:
В духовной брани неустанной  -
Почтен и свят задор твой чванный  -
Да, с барином ты схож кафтаном,
А со святым  -  лишь бородой!

        5-6 декабря 2011г.