Человеку алкоголику

Тамара Пинтусова
У человека было всё,чтоб стать счастливым:
Любить,творить,растить,дружить.
Он так старался быть для всех и вся учтивым,
Стремился уваженье заслужить.
У женщины,работы,у ребёнка и друзей.
И только о себе нет время для заботы,
Тоскливо на душе,не стало веселей.
Пытался стать хорошим и полезным
И напрягался, не жалея сил.
Всё потому,что не считал себя успешным
И одобренья окружающих просил.
Печалился,что недостаточно красив,умён,богат
И в этом оказался виноват.
А случай не заставил долго ждать,
Нашлись и те,кто начал обвинять.
И всё пошло и вкривь и вкось.
Тот  человек стал полагаться на авось.
А чтоб расслабиться немного и с снять с себя вину,
Хвалебно начал гимны петь вину.
Оно не обвиняет,не ругает,не журит,
Энергией и силой наполняет
И кажется, проблемы все решит.
Надежду быть достойным выполняет.
Сбылась мечта глупца!
Всех уваженье получить и одобренье заслужить.
Он всем докажет,что что-то значит,
Он всем укажет и всё переиначит.
Тогда узнают,где зимуют раки.
И вот дошло до пьяной драки.
Энергию-то должно выпускать.
Теперь и сам он взялся  обвинять
Но не себя,а обстоятельства,
Жену,работу,отпрысков,друзей.
Вот так-то лучше,так-то веселей!
И не заметил,человек,как в омут тёмный он попал.
Пропил дуШУ и на угоду дьяволу отдал.
Разрушил сам себя и всё вокруг
Захлопнулась ловушка,замкнут круг.
Вот так и бродит от похмелья до похмелья
И нет веселья,пустота,тюрьма.
Родился горький узник сладкого вина.
Как быть?Что делать?Есть ли смысл жить?
Чего теперь желать?Как человеком стать?
Очнуться и поверить в святость жизни.
Освободиться от вины,простить себя
И вымолить прощения у всех и вся.
И начать жить сначала и начать жить с нуля.
Да,будет нелегко.Да,будет сложно.
Но только так обречь достоинство возможно.
За все ошибки в жизни нужно заплатить,
Суровые уроки полезно  получить.
Дай Бог пройти ученье пусть и путём мученья.
Дай Бог в себя поверить,надежду обрести
И ощутить свободу на жизненном пути.
Ведь ты хорош,такой как есть.
Достоинства в тебе не счесть.
Вглядись в себя,сумей увидеть
Живи любя,не смей обидеть.
И собери всю силу воли,ты Богом дан для лучшей доли.