два изгоя в божью кару

Непомнящий-11
Осень,
  дождь,
   грязище,
           ночь...
         с полустанка вниз по яру -
 мать бредёт и крошка дочь:
            -два изгоя в божью кару...


 Крошку ей отдать в родные руки!
        Знает,
            за побег добавят  срок.
 Жизнь её, зэ-кА  уроки...
        Там в конвоях  -
                волки,
             псы,
              зверьё
                и злые урки суки.

 В чём вина твоя, убогость?
  -"Три пшеничных колоска! "
 Было время - волчья строгость.
                Пять за всё!
     Статья, да  нар доска....


 Постучалась в дверь к соседке -
       "Cпрячь дочурку до утра!"
 В годы те на чувства редки,
              но подружка,
                как сестра...

 Защемило сердце в боли.
 Бестелесной к боли быть
           уж привыкла там,
                в неволе...
 Дом родной!
             Как дверь открыть?

 Холод, грязь и мамы руки...
 В доме опер ждал и злой конвой.
 У несчастной - страх,
      за много лет  разлуки
            с крошкой-деткой  дорогой.


 В три приклада били,
                били...
 Всё стерпела,
            всё - без слёз.
 Полумёртвой погрузили,
        но про дочку не спросили.
 Опер с сердцем.

      В ночь конвой   её повёз
                к полустанку,
             вверх по яру,
           по бокам сидел конвой.
 Ей, седой,
           за что такую кару?
              Ей, годами молодой...


 ======================================
 P.S.Молодые,там в 50-х годах, нас школьников, гоняли на подборку колосков урожая ,
         но уже за три колоска, унесённые с поля (даже подросткам) давали срок!!!
       Вы счастливы! Вы не жили в то голодное время...