Лянтор

Леонид Заблоцкий
               

Где  речка  Вача  в  Пим  впадает,
Расположился   городок.
Лянтором  город  называют,
От  федеральных  трасс   далёк,
Стоит  он  молодой,  красивый,
И  многим  людям  невдомёк,
Что  здесь  хантыйский  был  посёлок,
В  нём  жил  народ  в  охоте  ловок,
На  берегу  реки  осев,
Они  пушниной  промышляли,
 Ловили  рыбу,  годы  шли,
В  посёлок  люди  прибывали,
Разведку  между  тем  вели.
Бурили  скважины,  искали, 
Вот,  наконец  таки,  нашли,
Всё  как – то  разом  получилось -
Пробил  фонтан  и  нефть  пошла.
В  семидесятых    всё  решилось:
Месторождение  открылось, 
Пошли  здесь  славные  дела –
Дороги  спешно  отсыпали,
Велись  работы  круглый  год.
Тайга,  болота  отступали,
Их  победил  тогда  народ.
И  город  рос  и  развивался,
Для  многих  стал  он  как  родной.
Народ  здесь  северный  прекрасный,
С  открытой, доброю  душой.
Люблю  я  этот  город  милый,
Хоть  с  ним  нас  развела  судьба.
Я  на  всю  жизнь  его  запомнил
И  не  забуду  никогда.