***

Александр Протасов
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

Нас будет долго помнить враг:
Мы были храбростью богаты
И говорили мы – солдаты:
«Порядок в танковых войсках!»

И был порядок в тех войсках,
И не было в них «дедовщины»
И прочей разной чертовщины,
Неведом был солдату страх.

И Родина была у нас
Одна на всех сынов России!
И не было на свете силы,
Способной одолеть всех нас.

Развален наш Союз былой,
Пришли политиканы к власти,
Бушуют шовинизма страсти,
Повсюду льется кровь рекой.

Не об империи пекусь,
Но хуже, хуже год от года.
И больно мне смотреть на Русь,
На муки нашего народа.

В Чечне коррупция и гнусь,
Печалит взор картина эта.
Бурлит Кавказ. Неужто в Лету,
Как Атлантида, канет Русь?

1992