Поздняя осень

Александр Протасов
Она пришла нежданная ко мне,
Роняя листья желтые на землю,
В рябиновом и клюквенном огне,
Она пришла. И я её приемлю.

Она пришла, виски посеребрив,
Добавила хлопот и хворей разных,
Малоприятных и порой опасных,
В том моего согласья не спросив.

Она пришла. Что мне поделать с ней?
Воровкою пришла – и обворует,
И не влечет к застолью у друзей,
И взгляд красивых женщин – не волнует.

Нашептывает часто мне во сне,
О том, как трудно расставаться с летом,
Она пришла незванная ко мне,
Но не спешу бежать за нею следом.

Ещё есть много нерешенных дел,
Рассветы ждут меня и ждут закаты.
Всю жизнь – спешил. Спешил, но не успел,
А дело не кончать – нельзя солдату!