Могущество двуглавого орла... -и насмешка истории-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика (с откровенно кислой иронией)


Могущество двуглавого орла
Оспаривать в истории нет смысла.
Но я такие выкопал дела,
Что челюсть (ровным образом) отвисла.

Хотел найти ответ я на вопрос –
Откуль попал в наш герб орёл двуглавый,
Кем был зачат, как он мужал и рос,
И в чём его заслуги пред Державой?

Залез за этим делом в интернет,
Ходил, блуждал я в поисках две ночи...
Собрал из фактов нужный мне ответ
Среди скандальных сведений и прочих.

Знать наш орёл двуглавым сам не стал,
Он беглый птиц – из Рима... Византии.
Там их гербы в себя стервец впитал,
Без копирайта, ссылки на статьи их.

А вот зачем в две разных стороны
Повёрнут он своими головами,
Ответы однозначно не даны,
Историки в сомненьях ходят сами.

Из версий, существующих сейчас,
Мне больше приглянулись три такие:
Духовно-Светский дружеский альянс...
Восток и Запад... Рим и Византия...

Всё остальное в летописи лет
Скорее так – невнятина и мелочь...
И однозначных там ответов нет,
Что будет дальше птица наша делать?

Гадали, как найдёт свой путь страна,
Цари и челядь, ведьмы и пророки...
И сможет ли легко учесть она
Истории кровавые уроки?

Кто массы к светлым далям поведёт,
Кто место оккупирует на троне,
Какая инновация грядёт
В политике, труде и обороне?

Прогноз дать даже церковь не смогла,
Он был и Нострадамусу неведом,
Что править будет в образе орла
Двуглавый идол – Путин и Медведев.

Тем, кто в черёд друг другу дарит власть,
Что Византия, Рим, Восток и Запад!?
Явилась миру Питерская! масть,
А всем другим не надо троны лапать!

* * *
Ну, вот и всё!.. Закончен этот сказ.
Я вам поведал весь расклад реальный...
Ну, что – отвисли челюсти у вас,
Когда проникли в суть двуглавой тайны?

04.12.2011 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –

-------------------------
Автор ничего здесь не привнёс от себя, кроме штрихов иронии.
Сюжет повествования основан на реальных исторических фактах.
Совпадения географических мест, событий и фамилий не случайны.
Я несу ответственность лишь за литературную и стилевую обработку.
Во всём прочем повинны правители Рима, Византии, Руси и птица Орёл.