Одесса

Нина Агошкова
Улочки зелёные, свежестью умытые,
Тени на асфальте от листвы резной;
Ах, Одесса город, не могу забыть я
Первое свидание с тобой.

Гомон привокзальный гаснет постепенно,
Расспросив дорогу, к морю я спешу;
И от этой встречи необыкновенной
В восхищеньи слов не нахожу.

Море, словно лёгкие солнечного города,
Выдохом и вдохом катится волна,
Голосами кранов из морского порта
Набережная окружена.

На песке ленивые люди загорелые
Нежатся на солнце, отложив дела,
И сшивают небо с морем чайки белые
Росчерками тонкого крыла.

Волны осторожные плавно и размеренно
Гладят золотую линию песка.
Вспоминает море в этот миг, наверно,
То, что было в давние века:

Выкрики гортанные скифов и сарматов,
Мерный скрип уключин над седой водой.
То, что это море слышало когда-то,
Сохраняет в памяти прибой.

Было или не было, милая Одесса?
Кажется, что было, только не со мной,
Но глаза закрою, и мы снова вместе,
Солнечный и летний город мой.