Птица в клетке

Валерий Халанский
Ломая крылья птица рвётся ввысь,
Порой себя на гибель обрекая.
Хотя и знает, что не все спаслись
«Проклятую темницу» покидая.

Чем не житьё дурёхе взаперти?
Живи себе, от сытости зевая.
Её никто и не хотел спасти,
Все думали, что клетка - золотая.

Завидовали ей? Наверняка.
Такими нас устроила природа.
- Зачем нужны ей эти облака?
Зачем нужна голодному свобода?

Пусть гонит эту блажь из головы!
Она сыта, и голода не знала!
Ей не хватает неба синевы?
Пусть без еды попробует сначала!

А птица тосковала день за днём,
И сквозь решётку на людей смотрела,
И думала о чем-то, о своём,
И песни с каждым разом реже пела.