Поэту и философу - Джордано Бруно

Олег Глечиков
             
Философ-пантеист, поэт;
И еретик - так церковь обозвала,
Он породил комедию на свет -
"Подсвечник", и толпа рыдала!
Она рыдала в смехе утонув,
Те слёзы смеха, церковь не простила.
Он был сожжен! Сожжён был, как колдун!
Но мысль поэта обрастала силой!
"О бесконечности Вселенной и мирах",
Писал поэт - в шестнадцатом то веке!
И сколько силы, правды в тех словах!
Кого спалили, люди, человеки?!
Он мог бы жить ещё полсотни лет,
Мог принести..., но жизнь увы, забрали.
И всё же к нам, домчался его свет -
Свет мысли гения, пусть поздно, но признали!