Самолёт на север

Черепков Геннадий
          (Разговор в аэропорту Черемшанка.)

Над крышей тихого вокзала,
Летала белая метель.
Холодным снегом накрывала,
Стелила мягкую постель.

Взлететь не могут самолёты,
Задержка рейса второй день.
По телефону шлёт приветы,
Седой пилот родным в Тюмень.

А мне бы улететь на север,
Сквозь эту белую метель.
Но только воет, воет ветер,
И крутит словно карусель.

Меня спросили в разговоре,
За что ты любишь этот край.
Ведь лучше жить на тёплом море,
Где круглый год зелёный рай.

Мы за столом с ним долго пили,
Он наливал коньяк в стакан.
И очень громко говорили,
Я рассказал, что видел сам.

Река, весной ломая льдины,
Их в море Карское несёт.
По берегам скалистые вершины,
А пристань теплоходы ждёт.

Я слышал белой ночью летней,
В тумане девушки поют.
Они помашут лентой синей,
И по Тунгуске уплывут.

Над крышей тихого вокзала,
Вторые сутки ветер выл.
Нам вьюга много рассказала,
Он в Туруханск билет купил.

И вот взлетают самолёты,
Товарищ мой уже не пил.
Он рассылал родным приветы,
Сказал, - что север полюбил.