Про счастье

Людмила Кулагина
      «На свете счастья нет,
       но есть покой и воля…»
             А.С.Пушкин

 Что счастьем считать в нашей жизни убогой? –
 Ведь голос его каждый день нас зовёт.
 Возможно, что счастье – к нему лишь дорога,
 И сладок мечтами его трудный мёд.

 Кому-то для счастья купить нужно яхту,
 Кому-то – больной, наконец, вырвать зуб.
 Одних осчастливит (пусть временно) яхонт,
 Других – трёхсотлетний энергией дуб*.

 Одним одиночество – «кайф» и подарок,
 Другие всю жизнь превращают в театр.
 Кого-то пленяет престиж иномарок,
 Другим предпочтительней Ошо** и Сартр***.

 И в снах кто-то видит руины раскопок,
 А кто-то – блондинку с фигурой Монро****.
 Преступников ловят во снах своих копы*****,
 «Мечтатель в Кремле» видел план ГОЭЛРО******.

 Кому-то – моря, а кому – магазины,
 Кому – своя дача, кому – Сингапур,
 Одним – дотянуть до известной корзины*******,
 Другим – чтоб пронзил их стрелою Амур.

 Так что же есть счастье? – Отсутствие боли?
 Надежды на «завтра», что станет «вчера»?
 Желанья и страсти? Усилия воли?
 Воображения блажь и игра?..

 Сегодня не жду я звонков издалёка,
 Предчувствием счастья томивших меня:
 Мечта отзвонила. Мне вновь одиноко.
 И лета осталось всего-то три дня.

 Летит паутинкою ниточка счастья,
 Так трудно в руках нам её удержать,
 И счастливы мы лишь бываем отчасти,
 И будем за счастьем мы вечно бежать.

 И в этой погоне теряем то нечто,
 Что есть самОй жизни зерно, тайна, суть.
 Ничто на земле под луною не вечно,
 И счастлив, кто любит не цели, но – путь.

 27-28 августа 2007 г.

 * На территории АсЕевского парка в Тамбове стоит трёхсотлетний дуб, к которому любят прислоняться люди, чтоб «подпитаться» его энергией.
 ** Ошо – Бхагван Шри Раджнеш, индийский философ, буддист, который, впрочем, по слухам, имел большую «слабость» к автомобилям.
 *** Ж.-П. Сартр – французский писатель, философ, экзистенциалист.
 **** Мерилин Монро, американская актриса.
 ***** Копы – так называют полицейских в Америке.
 ****** Речь идёт о плане В.И Ленина по электрификации России.
 ******* Потребительская корзина – минимальный набор продуктов и предметов первой необходимости.