Чесать полезней языком

Андрей Никшанский
В муравейник днём ненастным
Тащит муравей трофей.

Знать, и он не безучастный
К положению вещей.


      ******
- Сознавать, скажу, всё горше:
Мало у людей побед.
Масса мозга раз в сто больше,
Достижений чётких нет.
Вон торчит, в компьютер воткнут.
- Что ты, только не смеши!
- И летать они не могут.
- Это точно. Не стрижи.

Развивался так на стенке
Разговор подружек двух.
Вдруг фатальный хруст газетки -
И не стало этих мух!

Специфику процесса выражая,
Что мухам бы хотелось пожелать:
Не надо жить, людей не уважая
(тем паче новые обои загрязнять).


       ***
- Я на поля обрушусь этаким циклоном, -
Миролюбивой Тле терзала душу Саранча, -
Плевать мне на порядки и законы,
Что люди принимают сгоряча.
 
Тля возмутилась:
- Стыдно быть нескромной!
Сиди и жуй на дню не более стебля!
Благодаря порядкам и законам
Мы и имеем эти щедрые поля.


       ***
Букашка раз на ветке удержаться не сумела.
Пред взором мысленным прошли все прожитые дни.
Все мысли сокровенные припомнить вмиг успела,
Пока летела биться в направлении земли.

Всё передумав в пятый раз, Букашка поскучнела.
Глядь, до земли ещё почти три четверти пути.
Раскрыла крылья и назад на ветку полетела,
Чтоб жизнь свою букашечью по-прежнему вести.


       ***
Крепок дуб, как металл;
Только зубы сломал
И совсем осерчал Короед.
- Он мне душу разбил:
Я его пощадил,
Ну а он меня, каменный, нет.


       ***
- Ни дровосек не то, ни лесоруб…
Все как-то мелковаты… - думал Дуб. -
Коль пасть, то от руки бы пасть Природы.
Могущественней нету воеводы!


       ***
Чесать в трамвае вилкой ухо –
Небезопаснейшая штука.
Мне медицины взгляд знаком:
Чесать полезней языком.


       ***
У навозного жука
              на лице измученность,
Но не жалуется жук
                на большую скученность.


       ***
У навозного жука
              всё благополучно.
Пусть он бьёт не по мишеням,
                но зато так кучно!


       ***
Жук навозный взаперти
             жить не в силах, скрюченный.
Хочет в Грецию идти
                он тропой окученной.


       ***
Жизнь навозного жука -
                глубоко, научно -
Интересно обсуждать!
                И жуку не скучно.


       ***
- В научном, отвлечённом свете, -
Делилась шуткой Вошь с Клещом, -
Живём с тобой, друг, на планете
Мы, а не где-нибудь ещё!

Что есть планеты Солнечной системы,
И по сей день кому-то невдомёк;
Абстрактные  вопросы: "Кто мы?", "Где мы?" - 
Неактуальны для клещей и блох.


       ***
Уж сколько времени прошло,
Всё бьётся Муха об стекло;
Жужжит усталая сердито:
- Где ж выход тут из лабиринта?

Как утомляет, други, то
Битьё незнамо обо что.


       ******
- Нет, жизнь не только майский день, -
Сказала Муха первого июня.

Трудитесь, запасайте впрок!
Какие фокусы ещё природа нам готовит?
Кто знает.




  - начало 2000-х -